Eiweißdiät - welche Lebensmittel liefern viel Eiweiß?
Wie der Name "Eiweißdiät" schon verrät, erfolgt hierbei ein Großteil der täglichen Kalorienzufuhr in Form von Eiweißen. Kohlenhydrate werden fast gänzlich vom Speiseplan gestrichen. Hier ein Überblick über die Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Eiweiß:- Hähnchenbrustfilet
- Eiklar
- mageres Rindfleisch/Schweinfleisch
- Putenbrust
- Hüttenkäse (fettarm)
- Harzer Käse
- Seelachsfilet/ Rotbarschfilet/Thunfisch
- Magerquark
Welche Kohelnhydrate sollte man bei der Eiweißdiät meiden?
Gegen Nüsse und gesunde Fette ist ebenfalls nichts einzuwenden, da diese die Funktion des Stoffwechsels unterstützen. Obst sollte nur verzehrt werden, wenn die jeweilige Obstsorte einen niedrigen Fruchtzuckergehalt aufweist, wie zum Beispiel alle Arten von Beeren. Als absolutes Tabu gelten alle Lebensmittel mit einem hohen Kohlenhydratanteil: Brot, Getreide, Nudeln, Reis, Kartoffeln und natürlich auch Süßigkeiten sollten daher gänzlich vom Speiseplan gestrichen werden.Wegen der dadurch teilweise sehr einseitigen Ernährung ist ein Nährstoffmangel keine Seltenheit. Aus diesem Grund sind Nahrungsergänzungsmittel durchaus empfehlenswert. Zum einen kann auf diese Art und Weise die Proteinzufuhr erhöht werden, was den Muskelaufbau zusätzlich unterstützt. Zum anderen kann dadurch die Versorgung mit lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen verbessert werden, um Mangelerscheinungen oder gesundheitlichen Problemen vorzubeugen.
Warum ist die Eiweißdiät wirksam?
Eiweißdiäten erfreuen sich deshalb allgemeiner Beliebtheit, weil diese Ernährungsform eine Menge Vorteile mit sich bringt. So zwingt der übermäßige Verzicht auf Kohlenhydrate den Körper zur Nutzung vorhandener Fettdepots als Energiequelle. Ebenso vorteilhaft sind die ausbleibenden Heißhungerattacken, da Proteine länger sättigen als Kohlenhydrate. So kann bereits in der ersten Woche eine hohe Abnahme erzielt werden. Darüber hinaus zeigte jüngst eine europaweite Ernährungsstudie, dass bei einer Ernährungsweise mit hohem Proteinanteil noch nach sechs Monaten kein Jojo-Effekt zu verzeichnen ist.Doch der übermäßige Verzehr von Eiweiß birgt nicht nur Vorteile. Eiweißprodukte sind größtenteils tierischer Abstammung. Da diese sehr cholesterinhaltig sind, kann es bei größerem Mengen zu einem Anstieg des Cholesterinspiegels führen. Darüber hinaus ist ihr Verzehr ungeeignet für Vegetarier. Ebenfalls entstehen beim Eiweißabbau Harnstoffe, die über die Nieren ausgeschieden werden. Dieses kann auf lange Sicht die Nieren schädigen. Deshalb ist es wichtig, wie bei allen Diätformen, viel zu trinken. Da Kohlenhydrate als sofortiger Energielieferant bekannt sind, führt der Verzicht über einen längeren Zeitraum zu starken Müdigkeitserscheinungen. Die meisten Eiweißdiäten schreiben eine begrenzte Kalorienaufnahme (1.000 bis 1.200 Kalorien) vor, deshalb verliert der Körper auch hier zuerst nur Wasser und die Gefahr einer Unterversorgung ist hoch.
Die teils gravierenden gesundheitlichen Beeinträchtigen einer andauernden eiweißhaltigen Ernährung machen jegliche Formen der Eiweißdiät als Langzeitdiät ungeeignet. Sollen kurzfristig viele Pfunde verschwinden, so ist dieser Methode nichts entgegen zu setzen. Auf lange Sicht gilt es auf den Rat der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. zu hören. Diese empfiehlt eine vollwertige Ernährung mit einer ausreichenden Versorgung aller Nährstoffe.